1.1 Latar
belakang
Wirausaha
merupakan suatu kegiatan usaha yang dilakukan dengan proses mengidentifikasi serta
mengembangkan kemampuannya dalam menciptakan ide yang inovatif untuk memanfaat
peluang yang ada guna mencapai profit yang diharapkan untuk kesejahteraan diri,
masyarakat dan lingkungan.
Untuk dapat
mencapai tujuan yang diharapkan dan menjadi seorang wirausahawan yang berhasil,
maka setiap orang memerlukan ciri-ciri dan sifat dalam kewirausahaan. Ciri-ciri
seorang wirausahawan adalah:
- Percaya diri
- Berorientasikan tugas dan hasil
- Pengambil risiko
- Kepemimpinan
- Keorisinilan
- Berorientasi ke masa depan
- Jujur dan tekun
Sifat-sifat seorang wirausahawan adalah:
- Memiliki sifat keyakinan, kemandirian, individualitas, optimisme.
- Selalu berusaha untuk berprestasi, berorientasi pada laba, memiliki ketekunan dan ketabahan, memiliki tekad yang kuat, suka bekerja keras, energik ddan memiliki inisiatif.
- Memiliki kemampuan mengambil risiko dan suka pada tantangan.
- Bertingkah laku sebagai pemimpin, dapat bergaul dengan orang lain dan suka terhadap saran dan kritik yang membangun.
- Memiliki inovasi dan kreativitas tinggi, fleksibel, serba bisa dan memiliki jaringan bisnis yang luas.
- Memiliki persepsi dan cara pandang yang berorientasi pada masa depan.
- Memiliki keyakinan bahwa hidup itu sama dengan kerja keras.
Setelah
mengetahui apa itu wirausaha, ciri dan sifat yang diperlukan untuk menjadi
seorang wirausahawan, penulis akan membahas lebih mendalam latar belakang
tentang prospek yang menjanjikan dalam bidang kuliner masakan tradisional
sunda.
Untuk
membuka suatu bisnis dalam bidang kuliner, ada banyak hal yang diperlukan dan
harus dipertimbangkan agar bisnis tersebut dapat berjalan secar efektif dan
mencapai hasil yang maksimal yang berkelanjutan.
Terlebih
lagi, pada era sekarang ini persaingan dalam wirausaha di bidang kuliner sangat
lah ketat. Sudah banyak wirausahawan yang mencoba peluang bisnis kuliner dengan
segala inovasinya untuk menarik pelanggan yang saat ini cenderung senang
bersantap diluar rumah. Terbukti, pada saat weekend banyak resto yang ramai
oleh para pelanggannya untuk bersantap sekaligus berlibur bersama keluarga
mereka.
Oleh
sebab itu, untuk membuka resto yang dapat menarik para pelanggan seorang
wirausahawan harus menciptakan inovasi misalnya menyediakan fasilitas-fasilitas
yang dapat membuat pelanggan puas dan nyaman dengan pelayanan yang diberikan
diresto tersebut.
Saat
ini, banyak bermunculan resto yang menyajikan makanan-makanan khas dari luar
negeri seperti makanan-makanan jepang sushi, ramen dan sebagainnya yang cukup
menarik minat konsumen. Tetapi dalam karangan ilmiah ini, penulis akan membahas
prospek resto yang menyajikan masakan tradisional sunda dengan segala fasilitas
yang disediakan seperti tempat yang nyaman dan private yang disuguhkan
pelayanan dengan adat sunda, terdapat tempat bermain anak, terdapat hotspot,
tempat ibadah, panorama yang menyejukan mata dan hati serta dengan harga yang
terjangkau.
Maka
dari itu, seorang wirausahawan harus bekerja keras dan memiliki inisiatif untuk
mengunakan alternative yang efektif untuk membangun bisnis tersebut dengan
segala resiko dan tantangan yang akan dihadapi hingga menjadi prospek bisnis kuliner
yang menjanjikan untuk menghasilkan profit bisnis yang berkelanjutan hingga
dapat berkembang dengan berbagai cabang disetiap kota.
1.2 Tujuan Penulisan
1.
Karangan
ilmiah ini dibuat untuk
memenuhi tugas kelompok mata
kuliah softskill Bahasa Indonesia 2 dengan tema wirausaha
2.
Untuk memberi
wawasan serta gambaran bahwa dunia wirausaha itu sangat luas, dan sangat
berkembang pesat
3.
Untuk
memberikan informasi tentang prospek yang menjanjikan dibidang kuliner masakan
tradisional sunda kepada pembaca
4.
Untuk
memberikan informasi bagaimana memulai, menjalakan, dan mempertahankan suatu
bisnis di dalam bidang kuliner
5.
Untuk
memberikan gambaran tentang hal-hal yang diperlukan dan dipersiapkan untuk
memulai bisnis dibidang kuliner tradisional sunda.
1.3 Hipotesa dalam karangan ilmiah
Membuka
dan memiliki resto yang ramai dan banyak mendatangkan pelanggan secara kontinue
merupakan harapan atau impian para pengusaha resto. Untuk mewujudkan harapan
dan impian tersebut, pengusaha yang ingin membuka resto barunya harus
memikirkan trik dan tahapan yang efektif. Berikut tahapan-tahapan penting untuk
memulai bisnis kuliner :
1. Tentukan
konsep restoran
Konsep
restoran merupakan hal utama untuk kesuksesan resto yang akan dibuka. Tentukan
konsep supaya mempunyai nilai jual dengan karakter menarik dan arah yang jelas.
Konsep yang jelas disetarakan seperti visi dan misi pada perusahaan,
restoran harus juga memiliki visi untuk head officenya dan misi untuk
operasionalnya.
Contoh
konsep dari restoran:
Membuka
dan mengembangkan bisnis restoran dengan masakan khas tradisional sunda.
Contoh visi-misi
dari restoran:
Restoran Kedai Sunda yang awalnya dibuka didaerah Serpong, dapat berkembang dengan pembukaan cabang-cabang resto didaerah/kota lainnya.
Restoran Kedai Sunda yang awalnya dibuka didaerah Serpong, dapat berkembang dengan pembukaan cabang-cabang resto didaerah/kota lainnya.
Restoran
Kedai Sunda adalah restoran yang menyajikan masakan-masakan khas sunda dengan
kualitas terbaik dari segi bahan yang digunakan, tempat, serta pelayanan yang
memuaskan dengan harga terjangkau.
2. Tentukan
dan Cari lokasi yang strategis.
Lokasi
sangat menentukan kesuksesan dan kelangsungan sebuah tempat makan. Tentukan
faktor Lokasi sebelum mulai mencarinya, gunakan 5 T :
a. Target
market, lokasi restoran harus dekat atau berada dimana banyak sasaran pelanggan
yang dituju.
b. Traffic
flow, lokasi restoran harus didukung oleh arah lalu lalang yang tepat, biasanya
untuk restoran dipilih arah lalu lintas pulang ke rumah dari pada arah
lalulintas berangkat kerja.
c. Terlihat,
lokasi restoran yang terlihat dari jalan atau pusat keramaian. Lokasi yang
ter-ekpose lebih banyak memiliki peluang dalam menggaet lebih banyak pengunjung
yang kebetulan lewat.
d. Tingkat
kepadatan, lokasi restoran yang berada di daerah padat akan lebih mudah
mendapat tamu ketimbang yang jarang, cari tahu jumlah residensial dan
penghuninya, banyaknya perkantoran, komersial area dan pusat rekreasi sekitar.
e. Teman
sebisnis, lokasi restoran yang berada di lingkungan restoran dapat menjadi
kekuatan lokasi yang dapat memberikan trafic, tetapi haruslah dicermati teman
sebisnis kita / restoran lain ; apakah kelebihan dari masing-masing restoran
dan bagaimana restoran kita bisa memiliki keunikan dan kelebihan yg lain.
3. Perhitungan
Modal dan ROI
Investasi
yang disiapkan harus diperhitungkan dengan cermat disertai dengan proyeksi
sales untuk perhitungan ROI (Return Of Investment). Diawal memulainya harus
sudah memasukan modal untuk pembangunan dan penunjang konsep (Interior desain,
decorasi, peralatan penyajian, buku menu, fotografi makanan), markerting dan
promosi, modal kerja / operasional selama 3 bulan pertama, biaya training
karyawan.
4. Pedoman
standarisasi prosedur dan kinerja
SOP
(Standart Operating Procedure) yang mengatur cara kerja disetiap lingkup
pekerjaan dan hasil pencapaian mulai dari tata cara pelayanan, kebersihan,
penyajian, penampilan karyawan, administrasi keuangan sampai urusan dapur
seperti: penerimaan barang, penyimpanan dan pengolahan bahan baku, pengaturan
waste, inventori dan flow chart operasional setiap harinya.
5. Staffing
/ kepegawaian
HRD
melingkupi perekrutan, pelatihan, penilaian kinerja, jenjang karir,
kesejahteraan, bonus insentif dan fasilitas seperti asuransi, jamsostek,
pinjaman. Terlihat simpel, jangan salah ini komponen yang tidak kalah
pentingnya. Perhatikan didalam bisnis restoran, sumber daya manusia menempati
posisi yang sangat krusial dan selalu berdinamika. Manager yang handal
bukan saja yang bisa membuat sales restoran naik tetapi juga yang bisa
mengayomi teamnya.
6. Makanan
dan minuman yang bervariasi
Makanan
yang unik, enak, konsisten dan harus terus bertambah dengan adanya kreasi baru
dan berkurang seiring dengan tingkat permintaan pelanggan. Variasi
makanan dan minuman tidak kalah pentingnya dibanding rasa, porsi dan tata cara
penyajian / presentasi makanan. Presentasi makanan hal yang harus di
perhatikan, tidak bisa sekedar taruh atau asal-asalan. Presentasi
makanan harus menggugah selera, menarik menggiurkan dan memberi nilai jual yang
sesuai dengan kelas restoran Anda. Pid food photography, salah satu food
stylist photographer yang tidak hanya memotret makanan anda tetapi memastikan
presentasi makanan menjual.
7. Managemen
restoran
Bangun
team management yang terdiri dari 1 restoran manager, 2 asistant operasional, 1
supervisor operasional dan 1 staf admin. Untuk crew dapur dan dining jumlahnya
dapat disesuaikan dengan luas restoran, konsep dan waktu operasional. Managemen
restoran sebaiknya dicari yang sudah berpengalaman dan memiliki latar belakang
kulinari. Bila harus memulai dari awal pastikan mereka mendapat training
dan pemahaman yang mendalam dan terus menerus ditempa dan diperdalam.
8. Marketing
dan promosi
Siapkan
marketing dari awal sebelum pembukaan sebagai bagian dari budget pembuatan
restoran. Marketing mencakup desain logo, pemilihan nama restoran, pembuatan
buku menu, food fotografi, perlengkapan penyajian, seragam, peralatan
promosi dan informasi, banner, iklan majalah, brosur dan web. Hal ini
sangat penting disiapkan secara matang dan ketika hari pembukaan semuanya telah
siap tersedia serta semua crew telah paham akan penggunaan dan penerapan dari
alat-alat marketing dan promosi. Saran yang bijaksana untuk mencari agensi
restoran yang paham serta terbukti dalam membantu menyiapkan kebutuhan restoran
serta konsep marketing sampai target market. hubungi pid agensi
restaoran, partner bisnis restoran Anda.
9. Tentukan
harga jual
Hal
ini sangat sensitif dan perlu dicermati. Penentuan harga tidak hanya
berdasarkan standar keuntungan, food cost saja tetapi harus dilihat dari teman
restoran lain disekitar kita baik yang menjual jenis makanan sejenis ataupun
yang tidak sejenis. Patokan harga harus juga disesuaikan dengan target
market dan kelas restoran. Jangan memperhitungkan fasilitas sebagai bagian
kenyamanan untuk menentukan harga. Fasilitas tidak terhitung dalam mindset
pelanggan sebagai dasar penentuan harga, fasilitas bagi sebagian orang adalah
keharusan dan bagian dari konsep restoran.
10. Pemasaran
untuk pembukaan
Hal
ini sangat penting untuk memastikan 3 bulan pertama restoran terkspose secara
total. Strategi pemasaran ini juga termasuk program promosi, penentuaan harga
jual selama promosi, contoh: Jual harga modal untuk satu jenis makanan bisa
menjadi bagian promosi untuk pembukaan. Masih banyak hal lain yang dapat
dilakukan untuk meng-ekpos brand baru/restoran baru yang dapat direncanakan dan
dilaksanakan selama tiga bulan pertama baik dari promosi, media placement dan
pemasaran dengan social media.
1.4 Isi dan Pembahasan
Untuk lebih mendalami ilmu kewirausahaan dalam bidang
ini, penulis membuat perkiraan contoh untuk memulai, menjalankan dan
mempertahankan bisnis kuliner ini. Berikut adalah gambaran resto yang akan
didirikan dengan konsep resto yang menyajikan masakan-masakan tradisional sunda.
Selain konsep, restorant juga harus memiliki visi dan
misi. Restoran Kedai Sunda yang awalnya dibuka
didaerah Serpong, dapat berkembang dengan pembukaan cabang-cabang resto
didaerah/kota lainnya.
Restoran
Bale Sunda adalah restoran yang menyajikan masakan-masakan khas sunda dengan
kualitas terbaik dari segi bahan yang digunakan, pelayanan yang memuaskan
dengan harga terjangkau serta didukung dengan tempat yang nyaman bernuansa alam
daerah pedesaan.
Konsep,
visi dan misi restorant sudah terancang. Selanjutnya menentukan dan mencari
lokasi yang strategis, daerah Serpong Tangerang yang memang strategis
memberikan peluang untuk membuka cabang resto ini karena lokasi tersebut terletak
dipinggir jalan raya serpong yang merupakan jalur utama. Lokasi tersebut juga
dekat dengan berbagai pusat keramaian, seperti pusat perbelanjaan, resto-resto
lainnya, juga pusat perkantoran.
Lokasi
sudah didapat, modal pun harus sudah dipersiapkan. Modal yang diperlukan untuk
membuka resto ini memang besar, namun banyak alternatif yang dapat diambil
untuk keefektifan penggunaan modal. Untuk mensiasati jika kita tidak memiliki
modal yang cukup besar, kita bisa mengajak rekan bisnis dibidang property, dan
rekan-rekan bisnis yang ingin menanamkan modalnya. Berikut rincian-rincian yang
harus dibuat :
PRODUCT
(Produk)
Produk
yang kami jual berupa makanan dan minuman. Berikut ini merupakan rincian dari
makanan dan minuman yang tersedia di Kedai Sunda :
Makanan
·
Nasi Putih
·
Pecak
Oncom: adalah salah satu menu
andalan Pasundan yaitu oncom hitam yang kami campur dengan rempah- rempah dan
bumbu tradisional .
·
Pecak
Ikan Gabus: ini adalah sebuah menu
utama Pasundan yang terbuat dari ikan gabus yang pilihan dengan bumbu yang
menghilangkan bau amis ikan tersebut.
·
Gurame
Asam Manis: Merupakan menu yang
sangat kita banggakan bumbu asam manis yang membuat lidah kita tidak berhenti
bergoyang.
·
Ayam
Bakar Madu : Merupakan ayam bakar
dengan siraman madu murni yang asli kita pilih untuk membuat ayam menjadi
nikmat.
·
Ayam
Goreng Pejantan: ini adalah dalah satu
masakan khas jawa barat karena ayam pejantan yang sulit di temukan sehingga
daging ayam nya berbeda rasanya dengan ayam biasa.
·
Ikan
Bakar: kita menyediakan menu
ikan bakar sangat unik konsumen dipersilahkan memancing ikan terlebih dahulu
baru akan di bakar oleh pelayan kami.
Selain itu menu
yang kami sajikan juga tersedia dalam bentuk paket yaitu :
·
Nasi Timbel Pasundan: Nasi Putih + Empal + sayur asem+
ikan asin + Lalapan
·
Nasi Bakar Pasundan
: Nasi Bakar + Rempah-rempah + Empal + Lalapan
·
Nasi Paket Pasundan 1
: Nasi Putih + Ayam bakar + Ikan
asin + Lalapan
·
Nasi Paket Pasundan 2 :
Nasi Putih + Ayam Goreng + Sayur asem + Lalapan
Minuman
· Aneka
Jus
· Es Buah
Erbis Sari Madu
· Es
Kelapa Muda Daweg
· Air
Mineral
· Es The
Manis
Makanan
Ringan
· Tahu
Goreng Yunyi
· Otak
Otak Bakar
PRICE
(Harga)
Harga
produk kami sesuaikan agar semua kalangan dapat menjadi konsumen kami.
Rinciannya antara lain,
·
Nasi Putih /bakul
(4 org) : Rp. 12.000,-
·
Pecak Oncom :
Rp. 12.000,-
·
Pecak Ikan Gabus : Rp. 18.000,-
·
Gurame Asam Manis : Rp. 25.000,-
·
Ayam Bakar Madu : Rp. 13.000,-
·
Ayam Goreng Jantan : Rp. 12.500,-
· Ikan Bakar : Rp. 12.000,-
· Nasi
Timbel : Rp.
27.000,-
· Nasi
Bakar : Rp.
28.500,-
· Nasi
paket pasundan 1 : Rp. 25.000,-
· Nasi
Paket Pasundan 2 : Rp. 16.500,-
· Aneka
Jus : Rp. 8.000,-
· Es Buah
Erbis Sari Madu : Rp. 16.000,-
· Es
Kelapa dawegan : Rp. 10.000,-
· Jus
Sirsak : Rp. 8.000,-
· Jus
Alpukat : Rp. 8.000,-
· Jus
Melon : Rp. 8.000,-
· Es Teh
Manis : Rp. 4.000,-
· Air
Mineral Botol : Rp. 4.000,-
· Tahu
Goreng Yunyi : Rp. 7.000,-
· Otak –
Otak Bakar : Rp. 10.000,-
MARKETING DAN PROMOSI
Kegiatan yang dilakukan untuk
memperkenalkan Kedai Sunda di masyarakat adalah dengan cara promosi, antara
lain
1. Membuat iklan di surat kabar
2. Menyebarkan Flayer
3. Di iklankan melalui media internet.
ESTIMASI
PENJUALAN
a. Estimasi Terendah
·
Penjualan
hari kerja (Senin- Jumat)
30 orang x 20 hari (1 bln ) x Rp 30.000 = Rp
18.000.000
·
Penjualan
hari libur (sabtu dan minggu )
50 orang x 8 hari ( 1 bln ) x Rp 30.000 = Rp 12.000.000 +
Rp 30.000.000
b. Estimasi Tertinggi
·
Penjualan
hari kerja (Senin- Jumat)
40 orang x
20 hari (1 bln) x Rp 45.000 = Rp 36.000.000
·
Penjualan
hari libur (Sabtu-Minggu)
60 orang x
8 hari (1 bln) x Rp 50.000 = Rp 21.600.000+
Rp 57.600.000
ESTIMASI BIAYA
·
Beras Rp 50.000
·
Daging
Sapi Rp 150.000
·
Daging
Ayam Rp 100.000
·
Udang Rp
100.000
·
Sayuran Rp
50.000
· Bumbu – bumbu Rp 100.000
TOTAL BAHAN BAKU ( per bulan ) Rp. 550.000 x 30 hari = Rp 16.500.000
Perlengkapan
Total Perlengkapan Rp 1.000.000
Gaji Pegawai
·
Koki Rp 1.000.000
·
Waiter Rp 900.000
·
Teller Rp 900.000
Rp
2.800.000
TOTAL PENGELUARAN Rp
21.300.000
Profit yang diperoleh dengan
estimasi penjualan terendah :
Rp
30.000.000 - Rp 21.300.000 = Rp 8.700.000/bulan
Profit yang diperoleh dengan
estimasi penjualan tertinggi :
Rp 57.600.000 – (Rp 21.300.000 + Rp
10.000.000) = Rp 26.300.000/bulan
1.5 Simpulan
Pada
era sekarang ini persaingan dalam wirausaha di bidang kuliner sangat lah ketat.
Sudah banyak wirausahawan yang mencoba peluang bisnis kuliner dengan segala
inovasinya untuk menarik pelanggan yang saat ini cenderung senang bersantap
diluar rumah. Terbukti, pada saat weekend banyak resto yang ramai oleh para
pelanggannya untuk bersantap sekaligus berlibur bersama keluarga mereka.
Banyak
juga bermuncul resto-resto yang menyajikan makanan khar luar negeri seperti
sushi dan ramen, namun makanan tradisional sunda pun tidak kalah bersaing untuk
mendapatkan tempat dihati pelanggannya.
Dengan
berani membuka bisnis resto tradisional yang bersaing dengan produk-produk
luar, seorang wirausahawan telah cakap membaca peluang bisnis yang sangat
menjanjikan. Hal tersebut juga harus didukung dengan strategi-strategi yang
dibentuk sedemikian rupa seperti tahapan-tahapan yang dijabarkan diatas higga
akhirnya dapat mencapai kesuksesan usahanya yang berkelanjutan dengan profit yang
menggiurkan.
Untuk
mempertahankan bisnis resto kedai sunda, wirausahawan harus inovatif menciptakan
menu-menu baru agar pelanggan tidak bosan untuk datang ke resto kedai sunda atau
berpindah ke resto lain. Pertahankan kebersihan makanan, citarasa makanan, serta
pelayanan yang ramah agar pelanggan nyaman dan puas telah berkunjung ke resto kedai
sunda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar